Cari

DEARLANGIT

Let's Learn Together!

bulan

Februari 2016

Target Baca Buku di Tahun 2016

Aku sih pengen nge-challenge diri sendiri untuk baca buku. Targetnya sih 50 karya baik fiksi maupun non-fiksi. Kita lihat aja, berhasil nggak ya. Haha. JANUARI 2016 1. Perempuan Tegar dari Sibolangit -Hilda Unu Senduk FEBRUARI 2016 2. Pulang -Tere Liye... Continue Reading →

Diskusi Editing di Kreatif

Jumat, 19 Februari 2016 Sore ini mendung namun nyatanya hal itu tak mempengaruhi kegiatan di sekret Persma Kreatif Unimed. Seperti agenda yang sudah disiarkan kemarin, redaksi mengadakan kegiatan diskusi mengenai editing. Erlita Gunja Siregar selaku moderator memberikanku kesempatan sebagai pembicara... Continue Reading →

Fakta Minggu Pertama Ngajar

Ketika beli sarapan pagi ini, aku melihat dua anak SD lewat. Seketika aku ingat akan murid-muridku saat PPL dulu, mereka memang kelas tujuh alias SMP, namun tingkah dan pola pikirnya masih benar-benar seperti anak SD. Kejadian tadi menginspirasiku untuk menulis... Continue Reading →

What are Tense and Aspect?

Pertanyaan ini datang dari adik kosku yang juga kuliah di Pendidikan Bahasa Inggris. Apa sih Tense dan Aspect itu (dalam konteks Semantik)? Dia sedang ada tugas tentang itu dan kami pusing membahasnya. Maklum, dulu ketika mata kuliah itu, aku bahkan... Continue Reading →

Pemakaian Tanda Penyingkat atau Apostrof (‘)

Judul buku: Aturan Terbaru EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) untuk Pelajar, Mahasiswa dan Umum. Penulis: Tim CSG Cetakan: Pertama Tahun: 2012 Penerbit: Cakrawala Postingan kali ini membahas tentang Tanda Penyingkat atau Apostrof (') Kita sering menemukan tanda (') dalam sebuah tulisan.... Continue Reading →

Label EYD

Orang Indonesia pasti tahulah kepanjangan dari singkatan EYD. Yups, Ejaan Yang Disempurnakan. Banyak orang Indonesia, termasuk saya, yang sering khilaf bahkan sengaja melanggar kaidah EYD tersebut. Sebenarnya sih nggak masalah, asal konteksnya sehari-hari. Karena ada juga teori yang menjelaskan bahwa... Continue Reading →

Ekologi: Semua Punya Harga

Oke, hari ini aku bakal bicara sedikit tentang masalah lingkungan. Upss, kalau kalian lihat foto, jangan sampai salah fokus ke Kuma yak. Tapi lihatlah sebuah buku hijau yang tegak di tengahnya. Buku itu berjudul Ecological Intelligence a.k.a Kecerdasan Ekologis karya... Continue Reading →

Apa yang Kamu Lakukan Ketika Bertemu dengan Temannya Teman?

Tadi malam, aku dan teman makan malam bersama. Sambil menunggu makanan datang kami pun saling bertukar cerita tentang kejadian sehari-hari. Nah, percakapan itu menginspirasiku untuk menulis celoteh ini. Beberapa semester lalu, aku pernah mempelajari tentang Introduction to Sociolinguistics. Di kelas... Continue Reading →

Apa yang Aku Pikirkan tentang Guru?

Aku seorang calon guru. Program studiku pendidikan bahasa Inggris. Kalau ditanya condong kemana, jujurnya bahasa Indonesia (karena bahasa ibu, sih. Jadi kalau baca buku sumber lebih mudah dipahami. Haha). Kali ini aku ingin berbicara, guru apa sih yang sebenarnya paling... Continue Reading →

Lesson 1 in Let’s Write English

Sebelumnya aku bakal memperkenalkan buku ini. Let's Write English, Revised Edition karya George E. Wishon dan Julia M. Burks. Buku ini aku pinjam dari junior di prodi yang juga adek kosku. Haha. Nggak mudah untuk tertarik baca buku berbahasa Inggris.... Continue Reading →

Facts about These Sentences

Saat pulang ke rumah, aku nemu buku 900 English A Basic Course, Book Two. Buku ini punya wakku. Terbitan tahun 1964. Dari kata pengantarnya, buku ini masih menggunakan metode audio-lingual. Metode Audio lingual dulunya sempat hits banget saat metode ini... Continue Reading →

Notes: Penilaian Informal dan Formal (Informal and Formal Assessment)

Salah satu cara untuk membedakan antara tes (test) dan penilaian (assessment) dalam pengajaran (teaching) adalah dengan mengetahui dan membedakan antara penilaian informal dan formal. Penilaian informal (informal assessment) memiliki banyak bentuk, biasanya terjadi begitu saja tanpa direncanakan, seperti memberi komentar atau... Continue Reading →

Notes: Assesment and Teaching

Assessment (penilaian) merupakan hal yang populer dalam dunia pendidikan namun penggunaannya sering disalahartikan. You might think of testing and assessing as synonymous terms, but they are not. Tes (test) dipersiapkan sesuai tata cara, pada umumnya telah ditentukan waktu pelaksanaannya. Tes... Continue Reading →

What is a Test?

Language Assessment, Principle and Classroom Practices karya H. Douglas Brown merupakan salah satu buku pedoman yang wajib dimiliki mahasiswa pendidikan bahasa Inggris yang mengambil mata kuliah Language Testing. Buku ini saya miliki sejak semester 5, namun baru sekarang saya benar-benar... Continue Reading →

Teacher Correction Technique or Self Correction Technique?

Baca jurnal ini nemu sesuatu yang menarik. Ada pembahasan tentang cara mengoreksi siswa ketika melakukan kesalahan dalam berbahasa Inggris, yaitu: teacher correction technique dan self-correction technique. SITUASI 1 Guru: Okay, can you tell me, how do you come here? (Oke,... Continue Reading →

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑