image

Sebelumnya aku bakal memperkenalkan buku ini. Let’s Write English, Revised Edition karya George E. Wishon dan Julia M. Burks.

Buku ini aku pinjam dari junior di prodi yang juga adek kosku. Haha.
Nggak mudah untuk tertarik baca buku berbahasa Inggris. Namun emang harus dibaca, apalagi untuk yang bakal jadi guru bahasa Inggris. Essehh.

Lesson 1 bicara tentang Sentence Pattern: Noun + Verb.

Yups, kalimat sederhana dalam bahasa Inggris punya pola Noun + Verb.

You smile. I smile. They write. You read. She gives. I receive. He calls.

Sesederhana itu.

image

Lesson ini dibuka dengan illustration berisi kalimat-kalimat sederhana yang terdiri dari pola di atas. Kemudian beralih ke discussion.

Pada bagian discussion, dijelaskan bahwa kalimat juga bisa dibentuk dari noun+noun (Noun Phrase) and verb+verb (Verb Phrase).

Contohnya:
The professor and his colleagues read and study.

-The professor and his colleagues (noun + noun)
-read and study (verb + verb)

Kalimat di atas merupakan contoh compound subjects dan compound predicates.

Agreement of Subject and Predicate.

Dalam bahasa Inggris ada istilah agreement.

The following sentences all have present tense verbs.

I read that book.
You read that book.
She reads that book.
He reads that book.

Keliatan ada yang beda nggak dari kata kerjanya? Yaps, ada penambahan akhiran -s pada subjek she dan he.
Nah, itu yang disebut agreement. Kalo bahasa gaulnya, mereka punya jodoh masing-masing. Hahhaaa.

Nih contoh lain:
1. They are writing.
She is singing.
We don’t have money.
The cat sleeps under the chair.

Kalimat 1:
They pasangannya are.
Karena niat kalimatnya, mereka sedang menulis, maka setelah kata kerja tambahkan -ing (verb-ing).
Tense nya simple continuous tense. Tense ini menunjukkan waktu sedang melakukan.

Kalimat 2:
She pasangannya is dalam tense simple continuous tense. Maksud kalimat ini, dia (si perempuan) sedang nyanyi.

Kalimat 3:
We don’t have money.
Kami nggak punya uang saat ini. Yups, tense nya simple present tense. Menunjukkan waktu saat ini.
We di sini berpasangan dengan do + not (not karena menyatakan tidak).

Kalimat 4:
The cat sleeps under the chair.
Ceritanya ada yang nanya, kucing itu biasanya tidur dimana? Haha. (Peduli banget tuh sama kucing). Jadi dijawablah begitu. Si kucing biasanya sih tidur di bawah kursi. Cari aja di bawah kursi.
Tense nya? Jelas simple present tense karena ada akhiran -s di kata kerjanya. Hahhaa.
The cat pasangannya sleeps (verb+s) kalau di kalimat positif simple present tense.

Kalo ditanya kenapa? Kenapa harus sesuai? Harus punya pasangan yang cocok? Kenapa ada agreement nya sih?

Jawabnya: tanya aja sama ahli yang buat aturan di bahasa Inggris sono yak. Mereka kan punya aturan yang beda. Pasti ada penjelasannya, tapi aku jujur nggak tahu. Itu urusan para linguis. Tugas kita hanya berlatih untuk memahaminya. Hihi.

Gimana kalo subjeknya gabungan (compound subjects)?

Yuk, lanjut pembahasannya.

Agreement and Compound Subjects

Kalau udah compound subjects sering bikin bingung. Nah, ini ada syaratnya.

1. If the parts of the compound subjects are joined by “and”, whether they are singular or plural, the plural form of the verb is used.
Jika gabungan subjeknya pakai kata sambung “and”, mau subjeknya bentuk tunggal atau jamak, kata kerjanya harus jamak.

Contoh:
You and your friend are cheating.
Boy and Farhan pass the exam.
Siska and Rena are texting.

2. If the parts of the compound subjects are singular and are joined by such connectives as, or,
nor,
either…or,
neither…nor,
not only…but also, the singular form of the verb is used.
Jika gabungan subjeknya tunggal dan menggunakan penghubung seperti, or, nor, either..or, neither..nor, not only… but also, maka kata kerjanya bentuk tunggal.

Contoh:
Neither Alice nor her friend is passing the competition.

Either John or Ferdi gets it.

Alice
Her friend
John
Ferdi
Merupakan subjek tunggal sehingga kata kerjanya pun bentuk tunggal.
Ingat, kuncinya, kedua subjek yang digabungkan harus tunggal supaya kata kerjanya tunggal.

3. If the parts of the compound subject are joined by
or,
nor,
either..or,
neither..not,
not only…but also, are different in number of person, the part nearest the verb determines the number of verb.
Jika gabungan subjeknya menggunakan penghubung or, nor, either..or, neither..nor, not only but also.. Namun, jumlah subjeknya beda-beda, maka kata kerjanya ditentukan oleh subjek yang paling dekat dari kata kerja tersebut.

Contoh:
Not only Helena but also her friend receives the achievement.

Not only Helena but also her friends receive the achievement.

Neither Mark nor I go to school.

Neither Mark nor John goes to school.

Yak, panjang ya pembahasan tentang agreement ini, namun semoga  bermanfaat.

Oh ya, rulesnya emang asli dari buku, tapi penjelasan dan contoh kalimatnya aku kembangkan sendiri. Kalau ada yang salah, monggo dikoreksi. See you.

Iklan