Cari

DEARLANGIT

Let's Learn Together!

Kategori

notes

Pelajar vs. Sekolah Saat Ini

Hai guys! Seperti biasa, aku tiba-tiba kepo tentang teori motivasi, jadi iseng-iseng searching di Google. Aku coba baca beberapa blog, tapi nggak ada yang menarik.. Lalu aku teringat akan sebuah artikel berbahasa Indonesia yang kubaca beberapa tahun lalu. Artikelnya oke... Continue Reading →

Catatan #1 : STAD/Kelompok Belajar Siswa

Buku mengenai pembelajaran kooperatif yang bagus dan bisa dibaca gratis

Welcome Pals!

Hai pals!

Dua hari yang lalu, saat me-refresh tampilan beranda iJakarta (aplikasi perpustakaan digital di smartphone), aku menemukan buku menarik berjudul Handbook of Cooperative Learning yang ditulis oleh Shlomo Sharan, P.hD. Buku ini disediakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip DKI Jakarta.

Rasanya senaaaaang sekali bisa menemukan dan membaca buku ini. Aku sangat bersyukur dengan adanya aplikasi perpustakan digital yang bisa diakses secara gratis.

Buku ini diterbitkan pada 1999 namun baru diterjemahkan di Indonesia pada tahun 2012 oleh penerbit Familia.

Aku mulai membaca dari kata pengantar yang ditulis oleh Shlomo Sharan. Pada bagian ini, sang penulis menceritakan gambaran awal tentang konsep Cooperative Learning dan apa saja yang disajikannya dalam buku tersebut.

“Gelombang baru” pembelajaran kooperatif muncul pada awal tahun tujuh puluhan -setelah adanya karya rintisan dari John Dewey dan kemudian dari karya Alice Mail dan Herbert Thelen pada tahun 1950. (Hal. VI)

Bagaimana dulunya penerapan CL ini bisa menimbulkan pro…

Lihat pos aslinya 487 kata lagi

Guru Sebaiknya Berhati-hati Menggunakan Reward and Punishment Saat Mengajar

Hai guys! Kali ini aku ingin membicarakan tentang reward and punishment dalam proses pengajaran di kelas.  Kalo dari judul, kayaknya topik ini serius banget ya, padahal sejujurnya hingga saat ini aku belum pernah benar-benar membaca literatur yang berkaitan dengan reward... Continue Reading →

Tahan Dirimu, Sayang..

Buku La Tahzan karya DR. 'Aidh al-Qarni merupakan salah satu buku favorit mamakku. Aku sendiri sudah mengetahuinya sejak SD. Mamak sering menyuruhku membacanya namun lucunya aku susah sekali membalik lembar buku ini.  Aku tahu buku ini bagus (sekali) dan seharusnya... Continue Reading →

My Personality Today

Hai readers! Lucu ya judulnya. Sesuai judulnya, aku ingin membahas tentang kepribadianku SAAT INI. Oke, bukan maksudnya aku punya kepribadian ganda, tapi lebih kepada kecenderungan kepribadianku saat ini. Keputusan dari cara berpikirku saat ini.  Kenapa aku menegaskan kata 'saat ini'? ... Continue Reading →

Hai, Guru BP/BK!

Hai my readers! Aku lagi baca buku Personality Plus, Kepribadian Plus: Bagaimana Memahami Orang Lain Dengan Memahami Diri Anda Sendiri yang ditulis oleh Florence Littauer. Saat membacanya, aku teringat sama guru BP/BK, jadi aku putuskan untuk menulis posting-an tentang mereka.... Continue Reading →

Bad Blood

Hi my lovely readers! Aku nggak maksud untuk posting lagu Taylor Swift yang judulnya Bad Blood kok. Aku juga nggak pengen cerita tentang hubunganku sama mantan kayak Tay cerita hubungannya sama mantan kesekiannya yang nggak bagus setelah mereka putus. Kenapa... Continue Reading →

Aku, Murid dan Kamus

Hai my lovely readers! Saat aku lagi baca potongan jurnal C Nuttall tahun 2005 yang bahas tentang Teaching Reading Skills in a Foreign Language tiba-tiba aku ingat momen saat aku ngajar PPL tahun lalu.  ​Momen berharga. Momen pertama kali aku... Continue Reading →

Types of Reading Text

Aku lagi baca-baca skripsi mengenai Lexical Density dan Grammatical Intricacy terus nemu sesuatu yang penting mengenai jenis reading text.  Di bagian Review of Literatures skripsi milik Nanda Aulia Putri (temen sekelasku), khususnya poin b. Types of Reading Text, dia mengatakan... Continue Reading →

Blog di WordPress.com.

Atas ↑