this is

Aku sekarang sedang PPL di sebuah SMP di Tanjung Pura. Ouch, rasanya sungguh nano-nano.

Nah, disini aku ngajar kelas VII. 24 jam. 6 kelas. Ckckck

Salah satu materi yang mudah namun ntah kenapa susah banget dipahami murid adalah….

THIS IS DAN THESE ARE.

Hmm.. this is dan these are apa yaa?

This is dan these are artinya INI. Mereka berguna untuk menunjuk sesuatu dalam jarak dekat. Yah, namanya juga ini kan? Ini lhooo.. iniii… (dekat banget vreh).

Terus bedanya apah?

Hmm.. bedanya cuma karena jumlah kata benda yang ditunjuk.

This is artinya INI untuk menunjukkan benda tunggal (singular)

These are artinya INI untuk menunjukkan benda jamak (plural).

Ngertii dong yaa..

Contoh soal:

Ini meja.

PERTANYAAN: Nah,apa yang ditunjuk?
JAWABAN: MEJA.
PERTANYAAN: Meja itu kata benda (noun). Lalu, meja nya ada berapa?
JAWABAN: Umm.. kayaknya satu deh, soalnya nggak ada pengulangan kata.
PERTANYAAN: Bagus. Jadi, ininya pakai apa?
JAWABAN: THIS IS!
PERTANYAAN: Kenapa gitu?
JAWABAN: Karena mejanya satu, artinya tunggal. Yaa harus pakai this is dong.
PERTANYAAN: Wow. Pinter. Nah, jadi bahasa inggrisnya ini meja apa?
JAWABAN: THIS IS TABLE.

Ngerti dong yaa..

Lanjut ke these are. Nih, ada soal: Ini 20 meja.
Gimana ngerjainnya?
Lihat dulu berapa jumlah mejanya. Ada 20, pastinya JAMAK (karena lebih dari 1)
INI: THESE ARE.
20: TWENTY
MEJA: TABLES (tambahkan akhiran -s apabila benda lebih dari 1).
So, the correct sentence is these are twenty tables.
Yeyyyyy!

Sekarang kita udah paham perbedaan this is dan these are. Tapii, untuk apa sih dipelajari? Penting nggak?

Of course, it is important.

Contohnya nih ya. Kita mau nunjuk anggota tubuh sambil dinyanyikan. Begini nih liriknya.

MY BODY
Hi, friends! I want to tell you about part of my body.
I use this is and these are here.
Lets check this out.

This is my head.
This is my hair.
These are my eyes.
And these are my ears.

This is my cheek.
This is my chin.
This is my nose.
And this is my mouth.

These are my lips.
These are my teeth.
These are my fingers.
And these are my shoulders.

This is my stomach.
These are my knees.
These are my legs.
And these are my toes.

Keren kan bisa lancar gunain this is dan these are. So, ayo, pahami dan rajinlah menggunakannya. Tunjuk aja semua benda yang ada di dekatmu lalu ubah ke dalam bahasa Inggris.

See you in the next lesson.

Terimakasih sudah membaca 😊

Jangan lupa untuk like, comment, bookmark dan share ya.. 

Iklan